Glenoidfraktur - Klatte, Till Orla; Mader, Konrad; Frosch, Karl-Heinz (OP-Journal, 2022)
Glenoidfrakturen stellen im klinischen Alltag eine Rarität da. Neben hochenergetischen Traumata finden sich häufig Luxationsereignisse als Ursache. Nicht nur die Frakturmorphologie, sondern auch das zugrunde liegende Trauma haben einen Einfluss auf die richtige Entscheidung für die weitere konservative oder operative Behandlung. Insbesondere für größere anteriore Glenoidfrakturen zeigt die aktuelle Literatur gute Ergebnisse für die konservative Behandlung. Hingegen zeigen kleinere Bony-Bankart-Verletzungen eine höhere Instabilitätsrate beim jungen Patienten unter konservativer Therapie. Für die operativen Versorgungstechniken bieten sich zunehmend, neben offenen Verfahren, eine Reihe arthroskopischer Techniken an.
Keywords: Glenoid; Glenoidfraktur; Bony-Bankart-Fraktur-Verletzung