Gesundheitliche Themen von LSBTIQ+Personen in der ärztlichen Ausbildung in Deutschland - Brandt, Gerrit; Prüll, Livia; Paslakis, Georgios (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2022)
Zielsetzung Lesbische, schwule, bisexuelle, trans, intergeschlechtliche und queere (LSBTIQ+) Personen erfahren auch heutzutage Diskriminierung und Benachteiligung in vielen Lebensbereichen – auch im Bereich der Gesundheitsversorgung. Studien weisen darauf hin, dass LSBTIQ+Personen einerseits hohe Raten an chronischen körperlichen und psychischen Erkrankungen zeigen, andererseits über negative Erfahrungen mit Behandler_Innen im Gesundheitssystem berichten. Das Ziel dieser Arbeit ist es, einerseits auf Barrieren und eine unzureichende gesundheitliche Versorgung von LSBTIQ+Personen hinzuweisen, andererseits aber auch, auf relevante Lücken in der medizinischen Ausbildung in Deutschland aufmerksam zu machen, woraufhin spezifische Aktionen folgen sollen.Methodik Zu diesen Zwecken werden sowohl wissenschaftliche Evidenz für die Benachteiligung von LSBTIQ+Personen im Gesundheitssystem als auch wichtige innovative Interventionen in der Ausbildung von medizinischem Personal vorgestellt und diskutiert.Ergebnisse Eine Vielzahl von unterschiedlichen – in Bezug auf Umfang, Format und Inhalten – Ausbildungsprogrammen sind bereits erprobt und etabliert, allerdings vor allem in englischsprachigen Regionen der Welt. In der medizinischen Ausbildung in Deutschland fehlen dagegen solche Programme.Schlussfolgerung Eine Sensibilisierung für und Erweiterung der Ausbildung von Medizinstudierenden um LSBTIQ+Gesundheitsthemen ist in Deutschland von großer Bedeutung.
Keywords: LSBTIQ+; Trans*; Medizinstudium; Diskriminierung; Inklusion