Nahtaneurysmen - Ätiopathogenese, Symptomatologie, Diagnostik, Therapie, Outcome und Einflussfaktoren nach offen gefäßchirurgischer und interventioneller Rekonstruktion - Romancik, Peter; Meyer, Frank; Redlich, Ulf; Halloul, Zuhir; Tautenhahn, Jörg (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2022)
Hintergrund Die über die letzten Jahre/Jahrzehnte ausgebaute und optimierte gefäßchirurgische Grundversorgung hat auch das Fallaufkommen von Sekundärkomplikationen wie das Nahtaneurysma (NA) wesentlich erhöht.Ziel Darstellung der sekundären Versorgungsdiagnose NA in ihrem/r Fallaufkommen, Ätiopathogenese, Symptomatologie, Diagnostik, periinterventionellem/-operativem Management und Outcome, basierend auf selektiven Referenzen der medizinisch-wissenschaftlichen Literatur und eigenen klinischen Versorgungserfahrungen.Methode Narratives ReviewErgebnisseSchlussfolgerung Das NA als relevante Versorgungsgröße ist inzwischen längst mit in den Fokus eines basalen gefäßchirurgischen/-interventionellen Betreuungsprofils gerückt, dem sich der Gefäßchirurg/-interventionalist aufgrund der bestehenden Herausforderung hinsichtlich des anspruchsvollen diagnostischen und therapeutischen Managements mit seiner ganzen fachspezifischen Kompetenz widmen muss.
Keywords: Nahtaneurysma (NA); Risikofaktoren; Indikationsstellung; offene Rekonstruktion; Interponatanlage