Medikamenteninduzierte Lungenveränderungen und unerwünschte Nebenwirkungen - Meiler, Stefanie; Hamer, Okka Wilkea (Radiologie up2date, 2022)
Bereits mehrere Hundert Substanzen sind als potenziell lungenschädigend bekannt. Zu den häufigsten Auslösern einer medikamentös induzierten Pneumonitis („drug-related pneumonitis“, DRP) zählen Chemotherapeutika, antiinflammatorische Medikamente, kardiovaskuläre Medikamente und Antibiotika. Die Einführung der Biologika/Immuntherapeutika in die Krebstherapie hat die Inzidenz weiter erhöht.
Keywords: Pneumonitis; medikamentös-toxisch; medikamenteninduziert