Von Balint in Sils in den 1960er Jahren bis zum Silser Balint-Seminar im Coronajahr 2020 - Mahrer, Regine (Balint Journal, 2022)
Aus Anlass des 60jährigen Bestehens der Studienwochen in Sils im Engadin erinnert die Autorin an die Entstehung und Entwicklung der jährlich stattfindenden Balint-Studienwochen. Michael Balint war zwischen 1963 und 1970 fünf Mal anwesend im Engadin. Er demonstrierte den teilnehmenden Ärzten und Ärztinnen die Spezifität der Balintmethode und kreierte aus einer Notsituation heraus die „Balint-Großgruppe“, um möglichst viele Teilnehmer und angehende Leiter teilhaben zu lassen. Seine Methode wurde von den nachfolgenden Studienleitern und Studienleiterinnen weitergetragen und verbreitet, wobei das Verständnis und die Ausübung durchaus verschiedene Formen annahmen. Die Quellen des vorliegenden Textes basieren auf persönlichen Gesprächen, auf Artikeln, Archivmaterialien und persönlichen Erinnerungen. Der Text wurde in der Vortragsform belassen, um dem Leser und der Leserin eine Teilnahme an der Feierlichkeit des Anlasses vom 12. September 2021 im Hotel Waldhaus in Sils Maria zu ermöglichen.
Keywords: 60jähriges Jubiläum der Silser Balint-Studienwoche mit und ohne Balint; Kreation der Großgruppe; Verständnis und Debatten über die Balintmethode durch die Silser Leiter; psychoanalytische basics als Grundlage der Balintmethode.