Liebe Leser:in - Portwich, Philipp (Balint Journal, 2022)
Mit dem Binnen-Doppelpunkt in meiner Anrede klingt ein Thema an, mit dem wir seit ein paar Jahren konfrontiert sind: Gendergerechte Sprache ist ein Aspekt der gesellschaftlichen Diskussion über Geschlecht, Gleichberechtigung und Diversität. Und in dem Zusammenhang dürfen wir uns auch einmal fragen: wie genderaffin ist die Balintarbeit und die Balint-Community? Natürlich war Michael Balint ein Mann, aber wir wissen, dass für die Entwicklung der Balintmethode seine Frau Enid ebenso maßgeblich war. In unseren Fachgesellschaften sind es Männer wie Frauen, die die Balintarbeit praktizieren und weiterentwickeln. Die IBF wird derzeit und nicht zum ersten Mal von einer Frau präsidiert. Hier in der Schweiz hat im Herbst nach mehr als 10 Jahren die Präsidentin ihr Amt wieder an einen Mann übergeben und die Silser Balintstudienwoche steht unter Leitung einer Psychiaterin.