Outcome beim prolongierten Weaning - Paul, Andrea; Suchi, Stefan; Schönhofer, Bernd (Pneumologie, 2022)
Einleitung Die Zahl der Patienten, die sich nach längerdauernder Beatmungstherapie im prolongierten Weaning (Respiratorentwöhnung) befinden, nimmt seit Längerem zu. Weaning-Einheiten (WE) im Netzwerk der pneumologischen Beatmungszentren „WeanNet“ haben sich mit Therapieverfahren auf dieses Kollektiv spezialisiert. In dieser Studie analysieren wir das Outcome der Patienten im prolongierten Weaning, die in den Jahren 2011–2015 in unserer WE behandelt wurden.Methoden Es wird in folgende 4 Outcome-Gruppen unterschieden: 1. Erfolgreiches Weaning ohne maschinelle Beatmung, 2. Erfolgreiches Weaning mit nicht invasiver Beatmung (NIV), 3. Weaning-Versagen mit nachfolgender invasiver Beatmung und 4. In der WE verstorben.Ergebnisse 272 Patienten verteilten sich wie folgt auf die 4 Outcome-Gruppen: Gruppe 1: 116 Patienten (42,6 %), Gruppe 2: 52 Patienten (19,1 %), Gruppe 3: 45 Patienten (16,5 %) und Gruppe 4: 59 Patienten (21,7 %). Die Behandlungsdauer war v. a. abhängig von den Begleiterkrankungen und dem Hämoglobinwert.Bei Entlassung war trotz erfolgreichem Weaning das Tracheostoma lediglich bei 60,3 % der Patienten mit kontinuierlicher Spontanatmung und 67,3 % der Patienten mit NIV vollständig verschlossen.Nach Entlassung aus der WE wurden Patienten mit Weaning-Versagen nur selten in einer Rehabilitationsklinik betreut, aber deutlich häufiger (29 %) notfallmäßig in die Klinik eingewiesen.Die 1-Jahres-Überlebensrate der Patienten in unserer Studie lag bei 59 %. Die Hälfte der Patienten starb in weniger als 2 Jahren.Diskussion In der Mehrzahl der Patienten gelang in der WE auch nach prolongierter Beatmung die erfolgreiche Entwöhnung. Dennoch war der Anteil der Patienten mit Weaning-Versagen und anschließender invasiver außerklinischer Langzeitbeatmung sowie die Mortalitätsrate relativ hoch. Die sich hieraus ergebenden ethischen Implikationen werden diskutiert.