Lipoabdominoplastik in der postbariatrischen Chirurgie: eine relevante Alternative zur Fleur-de-Lis-Abdominoplastik? - Motamedi, Melodi; Almeida, Jessica; Allert, Sixtus (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2022)
Hintergrund Die Anzahl an bariatrischen Operationen und somit auch die Anzahl an postbariatrischen Eingriffen ist in den letzten Jahren dramatisch gestiegen. Obwohl in der postbariatrischen Chirurgie lange Narbenverläufe zu Gunsten einer Körperformrekonstruktion üblich sind, beobachten wir neben dem Wunsch der Körperkonturierung zunehmend den nach ästhetisch ansprechenderen Ergebnissen. Insbesondere die Fleur-de-Lis-Abdominoplastik wird aufgrund der sichtbaren vertikalen Narbe von jungen Patientinnen nach massivem Gewichtsverlust kritisch gesehen. Häufig stören sich auch Operateure sowohl am ästhetischen Outcome wie auch an der höheren Komplikationsrate.Methoden Retrospektive Analyse von 20 Patientinnen nach massivem Gewichtsverlust nach bariatrischer Operation, die im Zeitraum von Januar 2020 bis Januar 2021 statt einer Fleur-de-Lis Abdominoplastik eine Lipoabdominoplastik erhalten haben. Die Datenanalyse erfolgte anhand des präoperativen vertikalen und horizontalen Hautüberschüsse (Pittsburgh Rating Scale), anhand des Body-Mass-Index, der operativen Technik und des Endresultats.Ergebnisse 20 Patientinnen mit einer Indikation zur Durchführung einer FdL-Abdominoplastik unterzogen sich einer kombinierten radikalen Liposuktion des Bauches mit traditioneller Abdominoplastik. Das Ursprungsgewicht vor der massiven Gewichtsreduktion rangierte zwischen 100–168 kg. Die durchschnittliche Gewichtsreduktion lag bei 56,5 kg. Im Mittel betrug der BMI 27,3 kg/m². Das Durchschnittsalter unserer Studiengruppe betrug 40 Jahre. Bei einer Patientin (5 %) konnte eine Major-Komplikation verzeichnet werden. Es handelte sich um ein infiziertes Serom, welches konservativ behandelt werden konnte. Eine Patientin (5 %) wünschte eine Nachstraffung in FDL-Technik im weiteren Verlauf.Fazit Die Durchführung einer Lipoabdominoplastik ist auch bei postbariatrischen Patienten gut und sicher durchführbar. Es zeigen sich gute Körperkonturierungen ohne vertikale Schnittführung mit einem hohen Maß an Patientenzufriedenheit. Die Anzahl an Patienten, die sich einer FdL-Abdominoplastik unterziehen müssten, kann mit dieser Technik erfolgreich gesenkt werden.
Keywords: Abdominoplastik; Cutis laxa; Fleur-de-Lis-Abdominoplastik; Lipoabdominoplastik; postbariatrische Chirurgie