Resektionsstrategien beim BD-IPMN - Enukleation oder onkologische Resektion? - Pergolini, Ilaria; Friess, Helmut; Demir, Ihsan Ekin (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2022)
Hintergrund Das maligne Potenzial und die chirurgische Behandlung intraduktaler papillärer muzinöser Neoplasien der Seitengänge der Bauchspeicheldrüse (BD-IPMNs) bleiben umstritten. Die Enukleation (EN) als parenchymsparende Resektion des Pankreas kann eine wertvolle Alternative zu Standardresektionen (SR), z. B. Whipple oder distale Pankreatektomie, für die Behandlung von BD-IPMNs darstellen, ihre Rolle ist jedoch noch unzureichend definiert. Ziel dieser Übersichtsarbeit ist es, Indikationen und postoperative Ergebnisse nach Pankreas-Enukleation im Vergleich zur Standardresektion (SR) zu vergleichen.Methoden Es wurde eine selektive Literaturrecherche durchgeführt. Die postoperativen Kurz- und Langzeitergebnisse beider Operationsverfahren wurden ausgewertet.Ergebnisse Die EN ist im Vergleich zur SR mit einer kürzeren Operationszeit und einem geringeren Blutverlust verbunden. Die chirurgische Gesamtmorbidität unterscheidet sich nicht zwischen den beiden Verfahren. Obwohl die EN weniger invasiv ist, stellt die Entwicklung einer Pankreasfistel die häufigste Komplikation nach EN dar, und in mehreren Studien wird über eine höhere Rate an Pankreasfisteln nach EN als nach SR berichtet. Die Unterschiede, bezogen auf die Pankreasfistel, werden zwischen den beiden Verfahren in High-Volume-Zentren abgemildert. Die EN ermöglicht im Vergleich zur SR öfter den Erhalt der exokrinen und endokrinen Funktion der Bauchspeicheldrüse, dies ist der wichtigste Vorteil dieses Verfahrens.Schlussfolgerungen Die EN scheint eine sichere und wirksame Alternative in der Behandlung der Seitengang-IPMN mit geringem Risiko zu sein, die den Erhalt der endokrinen und exokrinen Funktion ermöglicht. Außerdem sind die postoperativen Komplikationen und Rezidivraten nach EN vergleichbar mit den wesentlich umfangreicheren chirurgischen Verfahren. Die EN der Bauchspeicheldrüse sollte jedoch von erfahrenen Chirurgen durchgeführt werden. Da es sich um ein nicht onkologisches Verfahren handelt, muss die Auswahl der Patienten sehr genau erfolgen, was die Bedeutung der Behandlung in Einrichtungen mit hohem Patientenaufkommen unterstreicht.
Keywords: Enukleation; Pankreasresektion; Seitengang-IPMN