Skapulafrakturen - Crepaz-Eger, Ulrich; Hengg, Clemens (OP-Journal, 2022)
Skapulafrakturen sind seltene Verletzungen. Sie werden meist konservativ behandelt. Es gilt jene Frakturen zu erkennen, die durch eine Operation ein besseres Outcome erlangen. Dislozierte Skapulablattfrakturen werden vermutlich aufgrund mangelnder chirurgischer Erfahrung und mangelnder Kenntnis der Indikationskriterien häufig konservativ behandelt. Es sollen hier jene Kriterien vorgestellt werden, anhand derer die Indikation zur operativen Stabilisierung gestellt wird.
Keywords: Indikationsstellung bei Skapulafrakturen; Skapulablattfraktur; glenopolarer Winkel (GPA)