Frailty-Diagnostik in verschiedenen AINS-Settings - Drewniok, Nils; Mörgeli, Rudolf; Eckardt-Felmberg, Rahel (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2022)
Das Vorliegen eines sog. Frailty-Syndroms („Gebrechlichkeit“) ist für den postoperativen Verlauf ein entscheidender Faktor. So kommt es, auch durch eine zunehmende Fokussierung auf die patientenzentrierte Versorgung, zu einer erhöhten Nachfrage nach Instrumenten, die den Patient*innenstatus umfassender beurteilen und Krankheitsverläufe vorhersagen können. Der Beitrag stellt die 3 führenden Modelle zur Frailty-Diagnostik vor.