Interprofessionelles Wissens- und Skillstraining der PEG-Anlage an Simulatoren – Entwicklung und Testung eines nationalen Curriculums für Ärzte und spezialisierte Pflegende - Engelke, Monika; Grund, Karl Ernst; Schilling, Dieter; Beilenhoff, Ulrike; Kern-Waechter, Elisabeth; Engelke, Olaf; Stebner, Ferdinand; Kugler, Christiane (Endo-Praxis, 2022)
Einleitung Ein Positionspapier verschiedener Fachgesellschaften zur Delegation ärztlicher Tätigkeiten in der Gastroenterologie fordert im Abschnitt „Perkutane Punktion bei der Anlage einer perkutanen endoskopischen Gastrostomie (PEG)“ ein nationales Curriculum für Trainingskurse, die vor der Durchführung der Punktion absolviert werden sollen.Gegenstand der vorliegenden Studie ist die Entwicklung und Testung eines solchen Curriculums. Ziel ist die Vermittlung des notwendigen Wissens und der Skills zur sicheren Durchführung der PEG-Anlage für Ärzte und Pflegende.Methoden Die Testung erfolgte im Rahmen einer nicht randomisierten, interventionellen Pilotstudie an Simulatoren. Sie umfasste (1) eine Vorbereitungsphase, (2) eine theoretische und (3) eine praktische Phase. Nach der theoretischen Phase erfolgte eine Überprüfung der kognitiven Fähigkeiten mittels Wissenstests. Am Ende der praktischen Phase wurde das Anlageprozedere jedes einzelnen Teilnehmers mehrkanalig auf Video aufgezeichnet und die sensomotorischen Fähigkeiten wurden mithilfe eines Assessmentinstruments (AS-PEG) ausgewertet. Abschließend wurde eine Evaluation mittels Fragebogen zur Zufriedenheit der Teilnehmenden durchgeführt.Ergebnisse Sieben Ärzte und 17 Pflegende absolvierten die im Curriculum definierten Phasen und abschließenden Prüfungen. Beim Wissenstest wurden durchschnittlich 70,3±3,7 (61–75) von 76 Punkten erreicht. Beim Test zu den erworbenen sensomotorischen Fähigkeiten wurden durchschnittlich 37,1±2,1 (32–40) von 42 Punkten erzielt. Die Evaluation ergab eine hohe Zufriedenheit der Teilnehmenden in Bezug auf Inhalte, Lernzielerreichung und erworbene praktische Fähigkeiten.Schlussfolgerung Eine Verbreitung des Curriculums wird als sinnvoll und notwendig erachtet, um theoretische und praktische Kenntnisse für Ärzte und Pflegende durch das strukturierte interprofessionelle Wissens- und Skillstraining zu vermitteln und den Pflegenden einen rechtlich abgesicherten Rahmen zu bieten.
Keywords: interprofessionell; nationales Curriculum; perkutane endoskopische Gastrostomie (PEG); kognitive Fähigkeiten; sensomotorische Fähigkeiten; Skillstraining