Nierenerkrankungen und Schwangerschaft. Leitlinie der DGGG, OEGGG und der DGfN (S2k-Level, AWMF-Registernummer 015 – 090) - Schmidt, Markus; Stracke, Sylvia; Schneider, Uwe; Kuschel, Bettina; Feldkamp, Thorsten; Habbig, Sandra; Mayer-Pickel, Karoline; Hartung, Andreas; Bader, Birgit; Weinmann-Menke, Julia; Korst, Uwe; Vom Dorp, Frank; Schäfer-Graf, Ute Margaretha (Geburtshilfe und Frauenheilkunde, 2022)
Ziel Dank verbesserter diagnostischer und therapeutischer Möglichkeiten können heutzutage auch Frauen mit eingeschränkter Nierenfunktion unterschiedlicher Ätiologie schwanger werden. Je nach Ausprägung und Begleiterkrankungen stellt die Betreuung dieser Frauen eine besondere Herausforderung dar. Ziel der Leitlinie ist eine Verbesserung der interdisziplinären Betreuung von Schwangeren mit Nierenerkrankungen.Methoden Es erfolgte eine selektive Literaturrecherche. Diese S2k-Leitlinie wurde dann durch eine strukturierte Konsens-basierte Vorgehensweise aller beteiligten Fachgesellschaften erstellt.Empfehlungen Es wurden Empfehlungen zur Betreuung von Schwangeren mit Nierenerkrankungen erarbeitet, die sowohl die präkonzeptionelle Beratung und Erfassung von Risiken, die besonderen Aspekte der Schwangerenvorsorge und Pränataldiagnostik sowie die spezifischen Therapiemöglichkeiten der Grunderkrankung bei Kinderwunsch und in der Schwangerschaft umfassen.
Keywords: chronische Nierenkrankheit; Schwangerschaft; Komplikationen; Nierenfunktion; präkonzeptionelle Beratung; Leitlinie