Von oben bis unten - Schmid, Eva C. (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2022)
Summary: In der Heilpraktiker-Praxis untersucht man im Rahmen einer körperlichen Basisuntersuchung in der Regel nach dem sogenannten IPPAF-Schema: Inspektion, Palpation, Perkussion, Auskultation, Funktionsprüfung. Bei verschiedenen Symptomen wie Schwindel und Parästhesien ist der neurologische Status insbesondere durch Untersuchung der Hirnnerven und Reflexe zu ermitteln. Bei der Untersuchung der Hirnnerven I–XII werden funktionsabhängige Tests durchgeführt; beim Reflexstatus unterscheidet man zwischen Muskeleigen- und -fremdreflexen sowie Pyramidenbahnzeichen.
Keywords: Diagnostik; Inspektion; Palpation; Perkussion; Auskultation; Funktionsprüfung; Neurologie; neurologischer Status; Kopfschmerzen; Schwindel; Parästhesien; Koordinationsstörungen; Hirnnerven; N. olfactorius; N. opticus; N. oculomotorius; N. trochlearis; N. abducens; N. trigeminus; N. facialis; N. vestibulocochlearis; N. glossopharyngeus; N. vagus; N. accessorius; N. hypoglossus; Reflexstatus; Muskeleigenreflexe; Muskelfremdreflexe; Pyramidenbahnzeichen