Robotisch gestützte Enukleation einer zystischen Neoplasie des Pankreaskopfes - Litkevych, Stanislav; Thomaschewski, Michael; Zimmermann, Markus; Wellner, Ulrich Friedrich; Höppner, Jens; Keck, Tobias (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2022)
Laut aktuellen revidierten Fukuoka-Leitlinien besteht die Indikation zur Resektion von BD-IPMN des Pankreas mit Worrisome Features, da hier ein Risiko der malignen Entartung von bis zu 30% besteht. Die Resektion kann bei fehlenden klinischen, bildmorphologischen und laborchemischen Malignitätszeichen als eine nicht anatomische, lokale Exzision durchgeführt werden.Eine robotische Enukleation bei benignen Raumforderungen der Bauchspeicheldrüse stellt eine sehr gute Alternative zu den resezierenden Verfahren, insbesondere zu denjenigen in offener Technik, dar. Diese operative Behandlungsoption wird bei einem Mindestabstand bis zum pankreatischen Hauptgang von mindestens 2 mm im „International consensus statement on robotic pancreatic surgery“ nahegelegt.Neben den bekannten Vorteilen der minimalinvasiven Chirurgie führt diese parenchymsparende Methode zum Erhalt von endo- und exokriner Funktion (ca. 90%) und zu einem progressfreien 10-Jahres-Überleben von ca. 75% bei etwas erhöhter Morbidität (ca. 60%) verglichen mit den resezierenden Verfahren.Der folgende Videobeitrag präsentiert das Operationsvideo einer robotischen Zystenenukleation (bei Verdacht auf eine BD-IPMN mit Worrisome Features) im Pankreaskopf und Processus uncinatus bei einer 62-jährigen Patientin mit besonderer Betonung der wichtigsten vaskulären Landmarken, Besonderheiten der Herangehensweise und Vorteile der robotischen Technik.
Keywords: Pankreaschirurgie; IPMN; Robotic; Enukleation; minimalinvasiv; parenchymsparend