Abklärung der Alzheimer-Demenz – akademische Spielerei oder sinnvolle klinische Maßnahme? - Tatò, Maia; Perneczky, Robert (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2022)
Immer mehr Menschen leiden an einer Demenz, deren häufigste Ursache die Alzheimer-Krankheit ist. Die Abklärung der Alzheimer-Demenz ist aufwendig und ihre klinische Relevanz angesichts fehlender spezifischer Therapien unsicher. Vor diesem Hintergrund ist ein gestuftes Vorgehen sinnvoll. Besteht der Verdacht auf eine Alzheimer-Demenz, sollten Anamnese, körperliche und psychiatrische Untersuchung, neuropsychologische Testdiagnostik, Bluttests und zerebrale Bildgebung erfolgen. Diese Maßnahmen erlauben in vielen Fällen eine diagnostische Einordnung. In unklaren Fällen kommen heute Biomarker-Tests zunehmend zum Einsatz. Wissen über die Diagnose hilft den Betroffenen, die Prognose einzuschätzen, ihre Zukunft zu planen und Therapieangebote in Anspruch zu nehmen. Die Zulassung von Aducanumab in den USA, Phase-3-Studien weiterer Antikörperstrategien und die Entwicklung neuer Blutbiomarker machen zudem Hoffnung für die Zukunft.
Keywords: Alzheimer-Krankheit; Demenz; Diagnostik; Biomarker; Krankheits-modifizierende Therapien