Gallenblasenausriss nach mechanischer Reanimation - Richtering, Felix Gunnar; Mogl, Martina T.; Nee, Jens; Trenkmann, Lars (NOTARZT, 2022)
Thoraxkompressionsbedingte Verletzungen im Zuge einer kardiopulmonalen Reanimation umfassen vor allem Läsionen der Haut und des knöchernen Thoraxes. Schwere und lebensbedrohliche Komplikationen einer Reanimation sind jedoch ebenfalls beschrieben. Wir berichten von einer 65-jährigen Patientin, die aufgrund eines Myokardinfarkts einen Herz-Kreislauf-Stillstand erlitt und unter dem Einsatz eines externen Thoraxkompressionsgerätes (Lund University Cardiac Arrest System [LUCAS]) erfolgreich reanimiert werden konnte. Thoraxkompressionsbedingt kam es zu einem Gallenblasenausriss mit Leberlazerationen, die im Verlauf zu einem hämorrhagischen Schock führten, was mittels einer FAST-Ultraschalluntersuchung diagnostiziert und in einer Notfalllaparotomie therapiert werden konnte. Wir empfehlen ein standardisiertes Prozedere bei der Versorgung von Patienten nach Erreichen eines ROSC.
Keywords: Reanimationsverletzung; Leberlazeration; mechanische Thoraxkompression; Gallenblasenausriss; mechanische Reanimationshilfe