Von Klassischer Harnschau bis Urinstix - Wurster, Angelika (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2022)
Der Urin wird bei der Diagnostik seit Jahrtausenden einbezogen: seit der Antike als Harnschau, heute zudem mit Urinteststreifen und weiteren Labormethoden. Bei der Klassischen Harnschau liegt die Vier-Säfte-Lehre zugrunde; betrachtet werden auch unter anderem Farbe und Konsistenz des Harns. Beim modernen Harnstatus werden meist die physikalische und chemische Untersuchung des Harns sowie die mikroskopische Untersuchung des Harnsediments einbezogen.
Keywords: Harnschau; Urin; Uroskopie; Urinstreifentest; Urinstix; Urostix; Harndiagnostik; Harnglas; Temperamentenlehre; Grundbeschaffenheit; Farbe; Konsistenz; Geruch; Schaumbildung; Humoralpathologie; Harnstatus; Harnmenge; 24-Stunden-Sammelurin; Trübung; pH-Wert; Blut; Protein; Urobilinogen; Harnsediment; Ziegelmehlsediment; Zylinder; Harnuntersuchung