Homöopathie bei Schilddrüsenerkrankungen - Schmidt, Robert (Erfahrungsheilkunde, 2022)
Bei der Wahl einer homöopathischen Arznei sind meist weitere, ganz individuelle Symptome oder mögliche Auslöser, die gar nicht pathognomonisch für die jeweilige Erkrankung sind, anzeigend. Dies ist auch bei möglichen Mitteln zu Stoffwechselstörungen der Schilddrüse der Fall. Der Beitrag stellt homöopathische Arzneien vor, die aufgrund ihres Bezugs zu Schilddrüsenerkrankungen auf jeden Fall in Betracht gezogen werden sollten. Bei hyperthyreoter Stoffwechsellage kommen vor allem jodhaltige Mittel zum Einsatz, hypothyreote Schilddrüsenerkrankungen benötigen Mittel, die in erster Linie den Schwächezustand angehen. Nach der Vorstellung diverser Homöopathika mit Bezug zu Schilddrüsenerkrankungen gibt der Beitrag auch noch einen kleinen Überblick zum aktuellen Forschungsstand. Viele Studien kommen zu einer positiven Bewertung der Homöopathie, dennoch ist die Studienlage noch recht dünn, weswegen weitere Forschungsaktivitäten wünschenswert wären.
Keywords: Schilddrüsenerkrankung; Homöopathie; hyperthyreot; hypothyreot; Jod