Durchbruch in der Immuntherapie des Typ-1-Diabetes - Ziegler, Anette-Gabriele (Diabetes aktuell, 2022)
Typ-1-Diabetes ist die häufigste Stoffwechselerkrankung im Kindesalter. Etwa ein Kind von 250 ist betroffen. Die Inzidenz nimmt weltweit zu, auch in Deutschland. Ein besonders starker Anstieg der Neuerkrankungsrate wurde während der COVID-19-Pandemie beobachtet. Der Großteil der Kinder mit Typ-1-Diabetes hat keinen Verwandten mit Typ-1-Diabetes.