Manifestation eines Typ-1-Diabetes verzögern? - Bonifacio, Ezio; Gemulla, Gita (Diabetes aktuell, 2022)
Typ-1-Diabetes hat eine präsymptomatische Phase, die durch den Nachweis von Inselautoantikörpern diagnostiziert werden kann. Dabei werden das Stadium 1 (> 1 Inselautoantikörper ohne Dysglykämie) und Stadium 2 (> 1 Inselautoantikörper mit Dysglykämie) unterschieden. Eine Anti-CD3-Therapie kann den fortschreitenden Verlust der Betazellfunktion nach Manifestation verlangsamen. Kürzlich wurde zudem gezeigt, dass eine 14-tägige Behandlung mit dem monoklonalen Anti-CD3-Antikörper Teplizumab die Manifestation eines Typ-1-Diabetes bei Menschen mit präsymptomatischem Diabetes im Stadium 2 um durchschnittlich fast 3 Jahre verzögern kann. Diese Therapie ist nun bei den zuständigen Behörden eingereicht worden und wir erwarten die erste offiziell zugelassene Therapie zur Prävention eines Typ-1-Diabetes.