Der Stellenwert der onkoplastischen Brustrekonstruktion nach Tumorektomie in der chirurgischen Brustkrebs-Behandlung - Weinzierl, Andrea; Schmauss, Daniel; Harder, Yves (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2022)
Brusterhaltende Therapie (BET), also Tumorektomie in Kom- bination mit systemischer Therapie und lokoregionärer Be- strahlung hat sich als bevorzugte Behandlungsmethode bei Brustkrebs im Frühstadium etabliert. Insgesamt exzellente Raten für Rezidiv-freies Überleben und Langzeitüberleben haben dazu geführt, dass Brustchirurgen heute dauerhafte und ästhetisch ansprechende Ergebnisse liefern müssen, um den hohen Patientenansprüchen gerecht zu werden. Die onkoplastische Brustchirurgie (OPBC) ist hierbei ein innovativer Ansatz, um das Indikationenspektrum der BET zu erweitern, beziehungsweise deren Gesamtergebnisse zu verbessern. Meist von einem Team aus einem plastischen Chirurgen und einem Gynäkologen oder onkologischen Brustchirurgen durchgeführt, kann OPBC Brustdeformitäten aktiv vorbeugen, ohne dabei die onkologische Sicherheit zu gefährden. Aufgrund der stetig wachsenden Bedeutsamkeit der OPBC soll die vorliegende Übersichtsarbeit einen Einblick in ihre Grundprinzipien geben, sowie deren Vor- und Nachteile diskutieren, um diese in den Kontext der rekonstruktiven Brustchirurgie einzuordnen.
Keywords: Brustrekonstruktion; Brustkrebs; onkoplastische Brustchirurgie; brusterhaltende Therapie