In-vitro-Aktivität von Johanniskraut und seinen Inhaltsstoffen gegen das neuartige Coronavirus SARS-CoV-2 - Jenett-Siems, Kristina (Zeitschrift für Phytotherapie, 2022)
Im Zuge der SARS-CoV-2-Pandemie sind Forscher weltweit bemüht, effektive und kostengünstige Therapiemöglichkeiten zu entwickeln. Von einer deutschen Forschergruppe wurde in diesem Zusammenhang ein Extrakt aus Johanniskraut (Hypericum perforatum) sowie verschiedene darin enthaltenen Reinsubstanzen auf eine mögliche Aktivität gegen das neuartige Coronavirus hin untersucht. Zunächst wurde die prinzipielle Effektivität in einem vereinfachten Virusmodell gezeigt, anschließend wurden weitere Versuche an mehreren Virusvarianten durchgeführt. Insbesondere für das Hypericin konnten in diesen In-vitro-Untersuchungen bemerkenswert niedrige IC50-Werte ermittelt werden.
Keywords: SARS-CoV-2; Hypericum perforatum; hypericin; preclinical research