Leitung von Endoskopieabteilungen – Führungserleben und Arbeiten im multidisziplinären Team - Beilenhoff, Ulrike; Heinemann, Dorothee; Himmelsbach, Lucia; Gabriele Pfeifer, Ute; Schmitt, Klaus; Schweizer, Rebecca (Endo-Praxis, 2022)
Leitungen von Endoskopie und – Funktionsabteilungen haben ein umfangreiches Aufgabenfeld, das Personalführung, administrative und organisatorische Aufgaben umfasst.Methode Mit Hilfe eines Fragebogens wurde das Führungserleben von Endoskopieleitungen in Deutschland evaluiert und in einem Workshop weiterentwickelt.Ergebnisse Endoskopieabteilungen arbeiten vielerorts für mehrere Fachbereiche. Die Kombination Gastroenterologie und Pneumologie tritt am häufigsten auf. Herausforderungen für Endoskopieleitungen ergeben sich unter anderem aus der Altersstruktur der Teams, der Kombinationen der Fachbereiche und der Sandwich-Position als Leitung im multidisziplinären Team. Gezielte Delegation von Aufgaben entlasten die Leitungen und fördern die Mitarbeiter. Innovative Führungsmodelle sind hilfreich, um Burnout und Teamproblemen vorzubeugen.
Keywords: Endoskopie; Leitung; Kommunikation; Multidisziplinäre Teams