Einfluss einer muskulären Ermüdung auf den Limb Symmetry Index nach VKB-Rekonstruktion - Höll, Patrick; Kröll, Josef (MSK – Muskuloskelettale Physiotherapie, 2022)
Auch wenn Athlet*innen die Return to Sport (RTS) Kriterien nach einer vorderen Kreuzbandrekonstruktion (VKBR) erfüllen, erleiden sie dennoch häufig eine erneute Verletzung des vorderen Kreuzbandes (VKB). Ein Grund für das erhöhte Risiko könnte darin bestehen, dass die Kriterien nicht unter ermüdeten Bedingungen getestet werden, obwohl eine muskuläre Ermüdung ein Risiko für Verletzungen darstellt. Das Ziel dieser Studie war es, den Einfluss einer muskulären Ermüdung auf den Limb Symmetry Index (LSI) bei Athlet*innen nach einer VKBR und gesunden Proband*innen zu untersuchen.Neun Proband*innen nach einer unilateralen VKBR und 17 Gesunde (28,1 ± 5,2 LJ.) absolvierten eine Serie von 3 Sprungtests – Side Hop Test (SH), Single Leg Vertical Jump (SLVJ), Single Leg Hop for Distance (SLHD) – in einem nicht ermüdeten und einem muskulär ermüdeten Zustand. Mittels einer 2 × 3 ANOVA mit Messwiederholung wurden die LSI-Werte vor und nach der muskulären Ermüdung miteinander verglichen.Die VKBR-Gruppe erreichte im Gesamt-LSI 91,3 ± 12,3 %, die Kontrollgruppe 100,1 ± 11,9 %. Innerhalb der Gruppen bestand kein signifikanter Unterschied zwischen dem ermüdeten und nicht ermüdeten Zustand. Es konnten keine signifikanten Interaktionseffekte (p > 0,05) oder Zeiteffekte (p > 0,05) des LSI hinsichtlich der Ermüdung festgestellt werden, jedoch zeigten der LSI des SLVJ und der Gesamt-LSI hoch signifikante Gruppeneffekte (p = 0,003, p = 0,001). Patient*innen nach einer VKBR wiesen niedrigere LSI-Werte als die gesunde Kontrollgruppe auf. Der geringere LSI der VKBR-Gruppe kann einen möglichen Risikofaktor für eine Wiederverletzung darstellen.Eine muskuläre Ermüdung hatte keinen signifikanten Einfluss auf den LSI. Ein LSI unter ermüdeten Bedingungen scheint somit als RTS-Kriterium ungeeignet zu sein. Der bisherige Cut-off-Wert des LSI von 90 % sollte in Frage gestellt und eine Erhöhung dieses Grenzwertes in Betracht gezogen werden.
Keywords: Vorderes Kreuzband; Return to Sport; Limb Symmetry Index; Ermüdung