Wickenvergiftung in einem bayerischen Rinderbestand - Breuer, Wolfram; Hafner-Marx, Angela; Pfitzner, Annette; Riehm, Julia; Neubauer-Juric, Antonie (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2022)
In einem Bestand von 40 Kühen der Rasse Holstein-Friesian waren 6 Tiere durch Pruritus, Fieber und Hautläsionen aufgefallen. Bei der pathomorphologischen Untersuchung von 3 Tieren wurde eine multisystemische granulomatöse Entzündung unter Beteiligung multinukleärer Riesenzellen festgestellt. Der Gehalt an Wicken im verwendeten Futter und die charakteristische Histologie führten zur Diagnose einer Wickenvergiftung.
Keywords: Intoxikation; Myokarditis; Nephritis; Riesenzelle; Rind; Wicke