Update Systemtherapie des Urothelkarzinoms – Therapie im Wandel - Tauber, Robert; von Amsberg, Gunhild; De Santis, Maria (Aktuelle Urologie, 2022)
Die systemische Behandlung des lokal fortgeschrittenen und metastasierten Urothelkarzinoms verändert sich seit wenigen Jahren in einem atemberaubenden Tempo. Zentraler Bestandteil der perioperativen Therapien und der Erstlinienbehandlung im metastasierten Stadium ist aber weiterhin die Platin-basierte Chemotherapie. Immuntherapien mit Immuncheckpoint-Inhibitoren sind inzwischen fester Bestandteil der Therapiealgorithmen. Neue, zielgerichtete Formen der Chemotherapie stehen kurz vor der Zulassung. Fortschritte beim Verständnis der molekulargenetischen Analyse von Tumorgewebe werden in Kürze personalisierte Therapieoptionen ermöglichen.Der vorliegende Artikel soll einen Überblick über die aktuellen systemischen Therapieoptionen und die zugrunde liegende Datenbasis geben. Neue Entwicklungen sollen aufgezeigt werden, indem laufende Phase-III-Studien vorgestellt werden. Nach lesen des Artikels soll der Leser sich über den aktuellen Stand der systemischen Therapie des Urothelkarzinoms informiert fühlen.
Keywords: Urothelkarzinom; Blasenkarzinom; Tumore des oberen Harntrakts; Chemotherapie; Immuntherapie