Sexualisierte Gewalt und Machtmissbrauch im Kontext von Psychotherapieinstituten – Erkenntnisse aus einer institutionsbezogenen Fallstudie - Caspari, Peter; Caspari, Cornelia (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2022)
Der Fall des Leiters eines Instituts für analytische Kinder- und Jugendlichen-Psychotherapie, der in den Jahren 1975–1993 sexualisierte Gewalt gegen Patient*innen und Ausbildungskandidatinnen verübte, wurde in einer aktuellen, qualitativen Studie wissenschaftlich untersucht. Die Ergebnisse verweisen auf persistierende Risikopotenziale im Kontext der Behandlung von Patient*innen und der Ausbildung von Psychotherapeut*innen, die nach wie vor umfangreiche präventive Anstrengungen erforderlich machen. Dabei sind insbesondere Machtverhältnisse, institutionelle Pragmatiken und emotionale Verstrickungen in Augenschein zu nehmen.
Keywords: Sexualisierte Gewalt; Machtmissbrauch; Abstinenzverletzung; institutionelle Aufarbeitung; Psychotherapie