Digitale Anwendungen in verschiedenen Versorgungsstrukturen der Dialyse - Barth, Claudia (Dialyse aktuell, 2022)
Digitale Applikationen (Apps) sind zur medizinischen Überwachung während und außerhalb der Dialysezeit möglich. Telenephrologie und Patientenportale werden von Patienten und Ärzten gut akzeptiert. Sie ersetzen zwar nicht den Arztbesuch, können aber die Kommunikation intensivieren. Die Apps fördern das Selbst-Monitoring, indem sie Wissen zur Nierenerkrankung vermitteln und gleichzeitig die Behandlungswerte darstellen. Der Einsatz von Apps in der Heimdialyse unterstützt den Patienten beim Training und gibt ihm ein Sicherheitsgefühl, da Problemlösungen direkt visualisiert werden können. Die schnelle Generation von Daten-Pools (Patientenregister, Patientendaten-Management-Systeme zur Dialysebehandlung, klinische Studien, Labordaten, tragbare Smart Devices) eröffnet die Entwicklung von Prädiktionsmodellen und Systemen zur klinischen Entscheidungsunterstützung mithilfe von Methoden der künstlichen Intelligenz wie Machine Learning. Tragbare Smart Devices ermöglichen das 24-h-Monitoring. Ein Real-Time-Monitoring an der Dialyse und die direkte Intervention bieten perspektivisch eine individualisierte Therapie.