Heilmittel und Reha im Jahr 2020: weniger Leistungen, höhere Ausgaben (Die Rehabilitation, 2022)
Dem Heilmittelbericht 2021/2022 des Wissenschaftlichen Instituts der AOK (WIdO) zufolge wirkt sich das Terminservice- und Versorgungsgesetz (TSVG) positiv auf die Umsatzentwicklung der Heilmittelerbringer aus. Das im Mai 2019 in Kraft getretene Gesetz hatte v. a. die Aufgabe, für schnellere Arzttermine zu sorgen, die ärztliche Versorgung in unterversorgten Gebieten zu verbessern und gewisse ärztliche Leistungen besser zu vergüten. Im Bereich der Heilmittelversorgung bestimmte das TSVG, dass die Preise für die Leistungen der Therapeuten zum 1. Juli 2019 bundesweit auf dem höchsten Niveau angeglichen, die Honorarentwicklung flexibilisiert, zudem die Zugangsbedingungen der Therapeuten zur Versorgung verbessert und ihre Befugnisse erhöht würden. Aus dem aktuellen Heilmittelbericht geht hervor, dass die Umsätze im Heilmittelbereich im Jahr 2020 trotz Behandlungsrückgängen deutlich gestiegen sind. Während die Behandlungsrate je GKV-Versicherten von 4,4 Behandlungen im Jahr 2019 auf 4,1 im Jahr 2020 sank (− 5,8%), nahm der Pro-Kopf-Umsatz von 120,7 € auf 126,9 € zu (+5,2%). Hierbei sind aus dem Rettungsschirm für Heilmittelerbringer (s. COVID-19-VSt-SchutzV) ausgezahlte Mittel in Höhe von über 800 Mio. € noch nicht eingerechnet. Aus einer regionalen Betrachtung geht hervor, dass sich das TSVG insbesondere in den östlichen Bundesländern umsatzsteigernd auswirkte. Deren Umsatzwachstum von 2018 auf 2020 lag teils erheblich über dem westlicher Bundesländer. Den größten Einbruch bei der Inanspruchnahme von Heilmitteln gab es zu Beginn der Corona-Pandemie im 2. Quartal 2020. Besonders stark gingen physio- und ergotherapeutische Leistungen bei Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen zurück. Im weiteren Verlauf des Jahres normalisierten sich die Werte wieder. Von den Leistungsausgaben der GKV im Jahr 2020 entfielen 3,6% auf Heilmittelleistungen. Heilmittelbericht und Pressemitteilung sind auf www.g-ba.de verfügbar.