Chronischer Tinnitus - Hesse, Gerhard; Mazurek, Birgit (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2022)
Grundlagen Chronischer Tinnitus ist sehr häufig mit einer Störung des Hörvermögens vergesellschaftet. Die tatsächliche Belastung durch den Tinnitus ist unterschiedlich und hängt wesentlich von psychosomatischen Komorbiditäten, aber auch von der Ausprägung der Schwerhörigkeit ab.Diagnostik Die Therapie des chronischen Tinnitus basiert auf einer fundierten HNO-ärztlichen Basisdiagnostik, einer erweiterten Diagnostik mit Erfassung psychosomatischer Komorbiditäten und anderer Begleiterkrankungen sowie einer Bewertung der Tinnitusbelastung.Therapieempfehlungen In der aktualisierten S3-Leitlinie werden als therapeutische Interventionen ein Counselling (Aufklärung und Beratung), psychotherapeutische Interventionen und hörverbessernde Maßnahmen empfohlen.Nicht empfohlene therapeutische Maßnahmen Wegen unzureichender Evidenz werden eine medikamentöse Behandlung des Tinnitus einschließlich Nahrungsergänzungsmitteln, Sound- und Musiktherapien sowie Neuromodulationen wie die transkranielle Magnetstimulation oder die elektrische Stimulation nicht empfohlen. Erstmalig wurde auf der Basis der Leitlinie eine auch für Laien verständliche Patientenleitlinie entwickelt.
Keywords: chronischer Tinnitus; Schwerhörigkeit; Tinnitustherapie; Psychotherapie; Hörgeräte