Atraumatische Ruptur der Extensor Hallucis Longus Sehne - Peters, Jan; Köhler, Hans-Christian; Müller-Meinhard, Doris; Gutcke, Andre; Rüttermann, Mike (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2022)
Die atraumatische Ruptur der Sehne des Extensor-hallucis-longus ist ein sehr seltenes Krankheitsbild. Chronische Überlastung durch Kontaktsportarten, anatomische Besonderheiten am Knochen, vorangegangene Operationen sowie Medikamenteninjektionen im Bereich der Sehne wurden bereits als Ursache berichtet. Wir berichten über einen jungen Patienten, der sich ohne erkennbaren Grund mit einem akuten Funktionsverlust seiner Extensor-hallucis-longus-Sehne in unserer Sprechstunde vorstellte.
Keywords: Großzehe; Strecksehne; Funktionsverlust; Ganglion; Degeneration