Einnahme von Laktat verlangsamt die Magenentleerung und unterdrückt den Appetit (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2022)
Laktat ist ein entscheidender Metabolit im Intermediärstoffwechsel und dient als alternative Energiequelle in vielen Organen, ist aber auch ein wichtiger Signalstoff. Es ist der primäre Ligand für den Hydroxycarbonsäure-Rezeptor 1 (HCA 1), der hauptsächlich in Adipozyten, aber auch auf der basolateralen Oberfläche von Ghrelin-produzierenden endokrinen Zellen im Magen und oberen Gastrointestinaltrakt exprimiert wird.