Laurus nobilis L., der Echte Lorbeer, - Noack, Mona; Melzig, Matthias F. (Zeitschrift für Phytotherapie, 2022)
Laurus nobilis L., Echter Lorbeer, ist eine immergrüne Pflanze, die zur Familie der Lauraceaen gehört. Die Blätter und Früchte werden seit Jahrhunderten in der Volksmedizin eingesetzt, z. B. bei Magenbeschwerden, Entzündungen, Stoffwechselkrankheiten, Infektionen oder als Insektizid. In den letzten Jahren werden Drogen und Inhaltsstoffe dieser Arzneipflanze vermehrt pharmakologisch untersucht, insbesondere wegen der Wirksamkeit bei chronisch entzündlichen und metabolischen Störungen.
Keywords: Laurus nobilis; Lorbeer; Volksmedizin; Pharmakologie