Kryotherapie – mit Kälte gegen den Schmerz - Morvilius, Simone (Erfahrungsheilkunde, 2022)
Mit menschheitsgeschichtlich langer Tradition findet die Kryotherapie auch in der heutigen Zeit Anwendung gegen chronische und akute Schmerzen. Im Sportkontext wird Kälte überdies zur Regenerations- und Leistungsverbesserung im Sport eingesetzt. Zu gängigen Anwendungsformen in der Physiotherapie gehören beispielsweise Eislolli, Eispackungen, Eisspray und die Kältekammer. Den maßgeblichen Unterschied in der Anwendung bildet die Anwendungsdauer, die je nach direkter oder indirekter Kälte und den Temperaturunterschieden variiert. Dieser Artikel soll einen Einblick in die bekannten Wirkmechanismen und Behandlungsmöglichkeiten geben.
Keywords: Kryotherapie; Kälte; Kälteapplikation; Eis; Schmerz