Nutzung digitaler Innovationen durch Patient*innen im Versorgungsprozess – Ein Scoping Review - Kreyenschulte, Thea; Bohnet-Joschko, Sabine (Das Gesundheitswesen, 2022)
Hintergrund Digitale Innovationen der Gesundheitsversorgung werden weiterhin umfangreich erforscht und öffentlich diskutiert. Die Forschungsperspektive ist dabei häufig indikationsspezifisch oder prozessorientiert und fokussiert eine Anwendung durch Health Professionals in den jeweiligen Versorgungssettings. Aus Perspektive der Patient*innen gibt es weitere digitale Innovationen und Nutzungsmöglichkeiten, die zusätzlich zu sektoralen Versorgungsangeboten im Privaten stattfinden.Ziel der Arbeit Die Abbildung der für Patient*innen aktuell verfügbaren digitalen Innovationen sowie ihrer Einsatzmöglichkeiten im Versorgungsprozess stehen im Zentrum des vorliegenden Scoping Reviews. Dieses exploriert folgende Fragestellung: Welche digitalen Innovationen existieren derzeit für Patient*innen in der Gesundheitsversorgung?Material und Methoden 44 internationale Publikationen wurden anhand einer systematisierten Literaturrecherche in vier Datenbanken für die Analyse identifiziert. Sie wurden nach den Arten digitaler Innovationen, ihrer Nutzung durch Patient*innen, sowie ihrer Verortung innerhalb des Versorgungsprozesses kategorisiert und analysiert. Darüber hinaus wurden die Intentionen diskutiert, mit denen digitale Innovationen angewendet werden können.Ergebnisse Aktuell konzentriert sich die Forschung auf durch Patient*innen angewendete digitale Innovationen im Therapiebereich. Es entsteht ein breites Anwendungsspektrum von Interfaces zur digitalen Versorgung. Hierzu zählen Apps, Smart-Devices, Telekonsultation, Patient*innenportale, Games, Implantate, Robotik, intelligente Informations- und Kommunikationssysteme oder Ambient-Assisted-Living-Umgebungen.Schlussfolgerung Viele digital gestützte Gesundheitsanwendungen haben die ausschließlich eigenständige Nutzung durch Patient*innen zum Ziel oder werden in nur teilweiser Interaktion mit Versorger*innen ausgeführt. Insofern könnte die aktive Teilhabe und Eigenverantwortung von Patient*innen im Behandlungsprozess mithilfe digitaler Innovationen gestärkt werden.
Keywords: Innovation; Digitalisierung; Patienten; Individualisierung; Gesundheitsversorgung