Sicherheit und Effektivität der oralen Antikoagulation bei Vorhofflimmern und Niereninsuffizienz im Praxisalltag - Zeymer, Uwe; Bonnemeier, Hendrik; Wanner, Christoph (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2022)
Die momentanen Leitlinien empfehlen Nicht-Vitamin-K-abhängige orale Antikoagulanzien (NOAK) als Therapiestandard für die Schlaganfallprophylaxe bei Patienten mit Vorhofflimmern (VHF) und sind daher den Vitamin-K-Antagonisten (VKA) vorzuziehen. Diese Empfehlung gilt auch für Patienten mit VHF und chronischer nicht dialysepflichtiger Niereninsuffizienz. Sogenannte Real-World-Evidenz (RWE), also Daten aus der klinischen Praxis, erweitert und bestätigt die zugrunde liegende klinische Evidenz, die in den stärker formalisierten klinischen Prüfungen mit NOAK und VKA, hier ausschließlich Warfarin, gewonnen wurde. Darüber hinaus zeigte die RWE, dass die Überlegenheit der NOAK gegenüber dem VKA Warfarin auch für Phenprocoumon gilt, dem in Deutschland gebräuchlichsten VKA. Auch fanden sich Hinweise, dass bei Patienten mit chronischen Nierenerkrankungen das Fortschreiten der Nierenfunktionsstörung unter Behandlung mit NOAK geringer ausfallen kann als unter VKA.
Keywords: NOAK; Phenprocoumon; Nierenversagen; Progression; Praxisdaten