Die Expression des prostataspezifischen Membranantigens (PSMA) beim Mammakarzinom - Unger, Clara; Bronsert, Peter; Michalski, Kerstin; Bicker, Anna; Juhasz-Böss, Ingolf (TumorDiagnostik & Therapie, 2022)
Hintergrund Das prostataspezifische Membranantigen (PSMA) ist für Mammakarzinompatientinnen ein vielversprechendes Protein. Es wurde bisher nicht nur beim Prostatakarzinom nachgewiesen, sondern wird auch von den Tumor- sowie Endothelzellen der Tumorgefäße des Mammakarzinoms exprimiert. Das PSMA hat eine Rolle bei der Tumorprogression und Neubildung von Gefäßen. Deshalb wurden bereits viele PSMA-gerichtete diagnostische und therapeutische Verfahren entwickelt.Methode Diese Arbeit ist eine allgemeine und gegliederte Übersicht über das PSMA und dessen onkogenetisches Potenzial, mit dem Fokus auf dessen Rolle beim Mammakarzinom. Für dieses narrative Review wurde eine selektive Literaturrecherche via PubMed und der Bibliothek des Universitätsklinikums Freiburg angefertigt. Hierbei wurden folgende Schlüsselwörter verwendet: „PSMA“, „PSMA and breast cancer“, „PSMA PET/CT“, „PSMA tumor progression“. Relevante Artikel wurden explizit durchgelesen, bearbeitet und zusammengefasst.Schlussfolgerung Das PSMA könnte, insbesondere beim triple-negativen Mammakarzinom, eine neue diagnostische und therapeutische Alternative darstellen. Es scheint ein möglicher prädiktiver und prognostischer Marker zu sein.
Keywords: PSMA; Mammakarzinom; Radioligandentherapie; Immunhistochemie; PET/CT