Konzepte der Sturzrisikoabschätzung bei neurogeriatrischen Patienten - Möhwald, Ken; Schniepp, Roman (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2022)
Neurogeriatrische Patienten sind sturzgefährdet. Dieser Beitrag beschreibt allgemeine, klinische und mobilitätsbezogene Sturzrisikofaktoren und gibt eine Übersicht zur Identifikation von sturzgefährdeten Patienten sowie praxisbezogene Instruktionen zur Durchführung eines strukturierten, multimodalen Sturzassessments. Die Routinediagnostik wird dadurch um standardisierte klinische Untersuchungen sowie apparative und mobile Bewegungsanalysen erweitert.
Keywords: Stürze; Sturzrisiko; Sturzassessment; Neurogeriatrie; Ganganalyse