Therapie der Sialorrhoe mit Botulinumtoxin – ein Update - Jost, Wolfgang H.; Bäumer, Tobias; Berweck, Steffen; Laskawi, Rainer; Spittau, Björn; Steffen, Armin; Winterholler, Martin (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2022)
Die größten Speicheldrüsen sind die paarigen Gl. parotis und Gl. submandibularis. Der erwachsene Mensch produziert 1–1,5 l Speichel am Tag, die er regelmäßig abschluckt. Die häuﬁgste Ursache eines vermehrten Speichelﬂusses mit einer Ansammlung von Speichel im Mund und Ausﬂuss (Sialorrhoe) ist eine Störung der Schluckfunktion. Seltener kann auch eine vermehrte Speichelsekretion, z. B. medikamentös bedingt, die Ursache sein. Eine Sialorrhoe beeinträchtigt die Lebensqualität erheblich und ist oft auch sozial stigmatisierend. Die Therapie umfasst konservative Maßnahmen wie die funktionelle Dysphagietherapie, orale oder transdermale Applikation von Anticholinergika sowie, in ausgewählten Fällen, invasive Therapien wie Bestrahlungen und Operationen. Seit 20 Jahren wird auch die lokale Injektion von Botulinumtoxin in die Speicheldrüsen erfolgreich therapeutisch eingesetzt. Durch die Zulassung von IncobotulinumtoxinA für die Behandlung von Kindern und Erwachsenen darf diese Maßnahme als Therapie der Wahl bei chronischer Sialorrhoe angesehen werden. Die Ergebnisse der Zulassungsstudien zeigen bei Kindern wie auch Erwachsenen eine hohe Effektivität und gute Verträglichkeit der Injektionsbehandlung.
Keywords: Sialorrhoe; Dysphagie; Anticholinergika; Botulinumtoxin