Nuklearmedizinische Strahlenexpositionen während der Schwangerschaft - Happel, Christian; Borowski, Markus; Gröner, Daniel; Kamp, Alexandra; Brix, Gunnar; Grünwald, Frank; Fiebich, Martin (Angewandte Nuklearmedizin, 2023)
In medizinisch begründeten Einzelfällen oder bei unbekannter Frühschwangerschaft kann es durch die Applikation offener radioaktiver Stoffe in der Nuklearmedizin zu einer pränatalen Strahlenexposition kommen. Die von Metabolisierung und Biodistribution abhängende Dosis für das Ungeborene kann messtechnisch nicht ermittelt werden. Eine möglichst valide Abschätzung der Dosis ist daher von großer Relevanz. Die Abschätzung erfolgt üblicherweise mit den biokinetischen und dosimetrischen Modellen der ICRP. Bei der Hybridbilddiagnostik muss zusätzlich auch die Strahlenexposition durch die radiologische Komponente berücksichtigt werden. Die Aktivität der im Rahmen einer nuklearmedizinischen Diagnostik applizierten offenen radioaktiven Stoffe führt üblicherweise zu einer Dosis des Ungeborenen von weniger als 20mSv. Relevante deterministische Strahlenwirkungen sind hier auszuschließen. Es ergeben sich keine praktischen Konsequenzen für den weiteren Verlauf der Schwangerschaft. Bei höheren Dosiswerten für das Ungeborene, wie sie insbesondere bei der therapeutischen Anwendung offener radioaktiven Stoffe bei unbekannter Schwangerschaft auftreten können, kann jedoch eine Dosis von 100mSv für das Ungeborene überschritten werden, welche als Schwelle für die Induktion von anatomischen Fehlbildungen, Wachstumshemmungen und funktionellen Störungen gilt.
Keywords: Pränatale Strahlenexposition; Schwangerschaft; Uterusdosis; Nuklearmedizin