Dosimetrie bei der Peptid-Radio-Rezeptor-Therapie (PRRT) - Delker, Astrid (Angewandte Nuklearmedizin, 2023)
Die Peptid-Radio-Rezeptor-Therapie (PRRT) hat sich in den letzten Jahren als vielversprechende Therapieoption des inoperablen metastasierten neuroendokrinen Tumors (NET) entwickelt. In Form von Radiotherapeutika wie 177Lu-DOTATATE oder 90Y-DOTATOC kombiniert die PRRT strahlentherapeutische und pharmakologische Prinzipien, um eine selektive und interne Bestrahlung von NET unabhängig von deren Lokalisation im Körper zu ermöglichen. Die patientenspezifische Dosimetrie ist dabei ein elementarer Bestandteil der Patientensicherheit, ermöglicht aber auch grundlegende Wirkmechanismen der PRRT zu identifizieren sowie das therapeutische Fenster optimal auszuschöpfen. Dieser Übersichtsartikel soll die Grundlagen der patientenspezifischen Dosimetrie für die PRRT beleuchten sowie den aktuellen Stand der Forschung zur patientenspezifischen Dosimetrie innerhalb der klinischen Routine der PRRT.
Keywords: PRRT; NET; Dosimetrie; DOTATATE; DOTATOC