Bedeutung der Dosimetrie bei der Therapie aus Sicht der Medizinischen Physik - Lassmann, Michael; Glatting, Gerhard (Angewandte Nuklearmedizin, 2023)
Der Beitrag der Medizinischen Physik zur Dosimetrie bei der Radionuklidtherapie umfasst die Qualitätssicherung der eingesetzten Geräte, die Erstellung von Protokollen zur prä- und peritherapeutischen Dosimetrie, die Planung der Therapien bzw. deren Verifikation sowie eigenständige Forschung zur Methodenentwicklung in der Dosimetrie. Eine nach dem Stand von Wissenschaft und Technik durchgeführte Dosimetrie ist gerade bei Therapien, die nicht als Standardtherapie anzusehen sind, von hoher Bedeutung. Zum einen ermöglicht die Dosimetrie zur Therapieplanung und –verifikation die Optimierung des Strahlenschutzes für die Patienten. Andererseits ist die Dosimetrie von großer Bedeutung für die Planung und praktische Umsetzung neuer Therapieverfahren sowie für die Gewinnung und Berücksichtigung strahlenbiologischer Erkenntnisse. In jedem Fall leistet die Medizinische Physik einen unverzichtbaren Beitrag zur Optimierung der Behandlung nuklearmedizinischer Patienten mit radioaktiven Substanzen.
Keywords: Medizinische Physik; Radionuklidtherapie; Therapieplanung; Dosimetrie