SIRT: Planung, Durchführung, Dosimetrie - Kästner, David; Michler, Enrico (Angewandte Nuklearmedizin, 2023)
Die Selektive Interne Radiotherapie (SIRT) ist ein nuklearmedizinisches Therapieverfahren zur Behandlung von Tumoren und Metastasen in der Leber. Dabei werden radioaktiv markierte Mikrosphären gezielt über einen Katheter in die Leberarterie injiziert, welche sich anschließend im Tumorgewebe anreichern. Dieser Übersichtsartikel soll einen Überblick zur allgemeinen Planung und Durchführung der Therapie sowie den derzeitig verfügbaren Mikrosphären geben. Des Weiteren werden die unterschiedlichen Methoden zur Ermittlung der Therapieaktivität unter Berücksichtigung der aktuellen Empfehlungen und Leitlinien der European Association of Nuclear Medicine (EANM) genauer erläutert. Dabei wird der Stellenwert einer personalisierten Dosimetrie diskutiert.
Keywords: SIRT; Radioembolisation; Dosimetrie; 90Y; 166Ho; Mikrosphären