Wie kann die biologische Dosimetrie in Fällen unklarer Strahlenbelastung helfen? - Bucher, Martin; Oestreicher, Ursula (Angewandte Nuklearmedizin, 2023)
Bei einer unklaren, übermäßigen Exposition durch ionisierende Strahlung am Menschen bietet die biologische Dosimetrie die Möglichkeit, diese retrospektiv nachzuweisen und gegebenenfalls zu quantifizieren. Besonders hilfreich ist dies in Fällen, in denen keine physikalische Dosisrekonstruktion möglich ist oder widersprüchliche Ergebnisse vorliegen.Grundlage für die biologische Dosimetrie sind zelluläre Reaktionen, DNA-Schäden und Fehlreparaturen nach einer Exposition gegenüber ionisierender Strahlung. Die in der biologischen Dosimetrie eingesetzten Methoden weisen diese Veränderungen nach und setzen sie anhand von Dosis-Effekt-Kurven ins Verhältnis zur Expositionsdosis. Die Analyse von dizentrischen Chromosomen hat sich als zuverlässigste und empfindlichste Methode für den Nachweis einer Exposition mit ionisierender Strahlung erwiesen, weil sie eine niedrige spontane Häufigkeit aufweist und für ionisierende Strahlung charakteristisch ist. Die Nachweisgrenze für eine homogene Ganzkörperbestrahlung liegt bei 0,1 Gy bei der Auswertung von 500–1000 Zellen für locker ionisierende γ-Strahlung. Die Analyse erfolgt im Speziallabor nach international standardisierten Verfahren.Die biologische Dosimetrie kommt als unabhängige Methode oder zur Ergänzung der physikalischen Dosimetrie zum Einsatz. Da bei der biologischen Dosimetrie die Wirkung der Dosis im Blut erfasst wird, können wertvolle Erkenntnisse zur Strahlenexposition geliefert werden und die medizinische Versorgung von Betroffenen unterstützt werden.
Keywords: biologische Dosimetrie; Strahlenunfall; erhöhte Exposition; dizentrische Chromosomen; Strahlenschutz; ionisierende Strahlung