Autoimmun vermittelte Enzephalitis - Rößling, Rosa; Prüß, Harald (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2022)
Autoimmunenzephalitiden bilden eine heterogene Gruppe neurologischer und psychiatrischer Erkrankungen. Es werden Antikörper-vermittelte Enzephalitiden von den häufig paraneoplastisch auftretenden Antikörper-assoziierten Enzephalitiden unterschieden. Während die Antikörper im ersten Fall direkt krankheitsverursachend sind, dienen sie im zweiten Fall als diagnostischer Biomarker mit hoher Aussagekraft für einen zugrunde liegenden Tumor.
Keywords: Autoimmun-Enzephalitis; Antikörper; paraneoplastisch