Die TCM-Pulsdiagnostik - Bögel-Witt, Martina (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2022)
Die Pulsdiagnostik gehört neben Befragen, Betrachten/Inspektion, Zungendiagnostik und Palpieren der Leitbahnen beziehungsweise Körperregionen zu den klassischen Diagnosemethoden der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM). Die Methode ist komplex, benötigt viel Erfahrung und ist in der Beurteilung recht subjektiv, ermöglicht im Gegenzug jedoch sehr differenzierte diagnostische Ergebnisse. Unterschieden werden unter anderem den TCM-Organen entsprechende Pulspositionen und Pulsqualitäten wie „schlüpfrig“, „leer“, „voll“.
Keywords: TCM; Diagnostik; Wandlungsphasen; Befragen; Betrachten; Inspektion; Palpieren; Zungendiagnostik; Pulsdiagnostik; Pulsmessung; Pulsposition; TCM-Organe; Energieart; Qi; Blut; Yin; Yang; Pulsqualitäten; saitenförmiger Puls; schlüpfriger Puls; Si Zhen; Konstitution