Hypnotherapie beim Reizdarmsyndrom - Bentele, Marissa; Stengel, Andreas (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2022)
Das Spektrum an therapeutischen Interventionen auf Grundlage des biopsychosozialen Modells, um den Symptomen eines Reizdarmsyndroms beizukommen sowie die häufig deutlich reduzierte Lebensqualität der Betroffenen zu steigern, ist vielfältig. In diesem Zusammenhang stellt die Hypnotherapie eine psychotherapeutische Intervention mit großer empirischer Evidenz für deren Wirksamkeit dar.Irritable bowel syndrome (IBS) is a functional disorder of the lower digestive tract. Based on the biopsychosocial model, there is a wide range of therapeutic interventions to deal with the symptoms of IBS and to improve the quality of life of those who are affected. In this context, hypnotherapy and in particular gut-directed hypnosis represents a psychotherapeutic intervention with great empirical evidence for its efficacy.
Keywords: Bauch-gerichtete Hypnose; Darm-Gehirn-Achse; Hypnotherapie; Reizdarmsyndrom