Ultrasonografische Früherkennung von Venenveränderungen sowie der Nachweis von Biofilmen auf Venenverweilkathetern beim Pferd - Doerffel, Annika; Reinert, Anja; Böttcher, Denny; Winter, Karsten; Brehm, Walter; Gittel, Claudia (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2022)
Gegenstand und Ziel Die Nutzung intravenöser Verweilkatheter ist trotz größter Sorgfalt mit Komplikationen verbunden. Gewebeveränderungen und minimale Entzündungsreaktionen an der Vene können bereits vor klinisch erkennbaren Veränderungen auftreten. Ziel dieser Studie war es, die Vena jugularis während und nach der Katheterisierung klinisch und ultrasonografisch zu beurteilen und eine mögliche bakterielle Besiedlung des Katheters zu evaluieren.Material und Methoden In einer prospektiven Beobachtungsstudie wurden 55 Pferde mit einem Venenverweilkatheter täglich klinisch und ultrasonografisch untersucht. Die steril entfernte Katheterspitze wurde mikrobiologisch mittels Anzucht sowie morphologisch in der Rasterelektronenmikroskopie untersucht. Die erhobenen Daten wurden deskriptiv analysiert und die Venenwanddicke an verschiedenen Lokalisationen und Zeitpunkten hinsichtlich verschiedener Parameter mit nicht-parametrischen Tests verglichen (Signifikanzniveau p < 0,05; Bonferroni-Korrektur bei multiplem Testen).Ergebnisse Die Verweildauer des Katheters betrug zwischen 19 Stunden und 10 Tagen (Median 69,5 Stunden). Es konnten keine behandlungswürdigen Venenerkrankungen beobachtet werden, lediglich transiente geringgradige Gewebeveränderungen traten bei 41,8 % der Patienten auf. Im Ultraschall konnten Venenklappen und Kollateralgefäße zuverlässig dargestellt werden. Lokalisation (p ≤ 0,001), Jahreszeit (p = 0,006) und Allgemeinanästhesie (p ≤ 0,001) hatten einen signifikanten Einfluss auf die im Ultraschall gemessene Venenwanddicke, welche an der Einstichstelle verbreitert war. Der Nachweis von Bakterien war positiv in 23,5 % (12/51 Proben, mikrobiologische Anzucht) bzw. 25,0 % (4/16 Proben, Rasterelektronenmikroskopie).Schlussfolgerung und klinische Relevanz Jeder Katheter erzeugt eine Entzündungsreaktion der Venenwand und des umliegenden Gewebes. Diese Veränderungen können vor allem in der ultrasonografischen Untersuchung dargestellt werden, welche eine praxistaugliche Diagnostik darstellt. Eine Vorhersage über sich entwickelnde Venenerkrankungen war bei den untersuchten Probanden nicht möglich. Die Ergebnisse der Rasterelektronenmikroskopie zeigen, dass nicht in jedem Fall morphologisch auf dem Katheter erkennbare Bakterien auch in der Kultivierung nachgewiesen werden können.
Keywords: Thrombophlebitis; Bakterien; Vena jugularis; Ultraschall; Katheter-assoziierte Infektion; Venenklappe