Update Mammakarzinom 2022 Teil 2 – Brustkrebs in fortgeschrittenen Krankheitsstadien - Müller, Volkmar; Welslau, Manfred; Lüftner, Diana; Schütz, Florian; Stickeler, Elmar; Fasching, Peter A.; Janni, Wolfgang; Thomssen, Christoph; Witzel, Isabell; Fehm, Tanja N.; Belleville, Erik; Bader, Simon; Seitz, Katharina; Untch, Michael; Thill, Marc; Tesch, Hans; Ditsch, Nina; Lux, Michael P.; Aktas, Bahriye; Banys-Paluchowski, Maggie; Schneeweiss, Andreas; Harbeck, Nadia; Würstlein, Rachel; Hartkopf, Andreas D.; Kolberg, Hans-Christian; Wöckel, Achim (Geburtshilfe und Frauenheilkunde, 2022)
Für Patientinnen mit einem fortgeschrittenen Mammakarzinom sind in den letzten Jahren mit den CDK4/6-Inhibitoren, den Immuncheckpoint-Inhibitoren, den PARP-Inhibitoren, dem Alpelisib, Tucatinib und Trastuzumab-Deruxtecan sowie Sacituzumab-Govitecan einige Therapien neu etabliert worden, welche die Therapielandschaft von Patientinnen mit einem fortgeschrittenen Mammakarzinom deutlich verändert bzw. erweitert haben. Einige dieser Substanzen sind mittlerweile auch bei frühen Krankheitsstadien zugelassen bzw. eine Zulassung ist in naher Zukunft wahrscheinlich, sodass sich die Therapielandschaft abermals ändern wird. Die Einführung neuer Substanzen und das Verständnis der Progressions- und Effektivitätsmechanismen für diese Substanzen steht deswegen im Fokus der aktuellen wissenschaftlichen Bemühungen. In dieser Übersichtsarbeit werden die neuen Entwicklungen basierend auf aktuellen Publikationen und Kongressen zusammengefasst. Erkenntnisse zur Behandlung von Patientinnen mit einem HER2-positiven Mammakarzinom und Hirnmetastasen werden ebenso dargestellt wie eine Reihe von Studien, die sich mit Biomarkern bei Patientinnen mit HER2-negativem, hormonrezeptorpositivem Mammakarzinom beschäftigen. Insbesondere die Einführung der oralen, selektiven Östrogenrezeptor-Degradierer birgt neue Chancen, eine biomarkerbasierte Therapie zu etablieren. Die molekulare Diagnostik etabliert sich als diagnostischer Marker und Verlaufsparameter.
Keywords: Brustkrebs; metastatisch; Biomarker; PD-L1; ADC